Если у вас возник спор о разделе наследства в виде квартиры, то вы по адресу. В этой статье мы прольем свет на интересующие вас вопросы по разделу наследства. Данная статья является продолжением этой статьи.

1. Об осуществлении ответчиком права на обязательную долю в наследстве и определении ее размера.

Расчет обязательной доли ответчика (1/6 доли наследства, что составляет 1/6 от 1/2 доли в квартире) был произведен правильно с учетом того, что завещание было совершено после введения в действие части третьей ГК РФ, у наследодателя имелось три наследника по закону: муж и два сына, которым при отсутствии завещания причиталось бы каждому по 1/3 доли в наследстве (1/2 от 1/3 = 1/6). Имущества, наследуемого по закону, не имелось.

При реализации права на обязательную долю за счет жилого помещения возникает вопрос о применении положения п. 4 ст. 1149 ГК РФ, в силу которого суд может с учетом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении, в частности, «если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания».

В рассматриваемом случае требование об уменьшении размера обязательной доли или отказе в ее присуждении не заявлялось. Наличие оснований для такого требования (прежде всего, отсутствие возможности передать квартиру наследнику по завещанию, т.е. истцу, имеющему право на 11/12 доли в праве собственности) сомнительно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *