арбитражный управляющий (финансовый, конкурсный) – это человек, выполняющий посредническую роль между банкротом, кредиторами и арбитражным судом. Он может стать как помощником, так и худшим врагом, вершащим судьбу вашего будущего.

Рассмотрим, какую роль играет финансовый управляющий в банкротстве физических лиц и как найти в его лице поддержку. Ведь нож в спину в этой ситуации – распространенная практика, увы.


зачем нужен арбитражный управляющий

Функции этого чиновника в идеале

Итак, какой помощи ждать – что делает финансовый управляющий при банкротстве физических лиц:

  • ведет дело от вашего лица – вам не нужно лично объясняться-оправдываться перед каждым кредитором;
  • следит за тем, чтобы в ходе процедуры банкротства отстаивались интересы не только сильных мира сего, которым вы задолжали, но и ваши;
  • проверяет обоснованность притязаний кредиторов – суммы, законность сделок и т.д. (юридически подкованный специалист, играющий в вашей команде – такое сложно переоценить).

Также финансовый управляющий при процедуре банкротства может подавать апелляции в арбитражный суд о признании сделок недействительными, оспаривать требования кредиторов, участвовать в реструктуризации долгов.

Но важно понимать: этот человек имеет власть и потащить ваш корабль ко дну, превратившись в ищейку, играющую на стороне ваших оппонентов. Например, в суде арбитражный управляющий может:

  • ходатайствовать как о сохранении имущества должника, так и о скорейшей реализации всего, что у вас есть;
  • подавать жалобы в суде о неисполнении обязательств перед кредитными организациями или стараться смягчить их требования и выбить максимальную отсрочку;
  • доносить о сокрытии вами доходов/имущества, обвинять в попытке махинаций с фиктивным банкротством или подсказать, как выйти из ситуации грамотно и с минимальными потерями.

Продолжать этот список можно бесконечно. Как видим, финансовый управляющий при банкротстве физических лиц может стать как другом, так и беспощадным палачом. От его лояльности к «подопечному» зависит исход дела.

Если пустить этот аспект на самотек, финансовый управляющий сделает последствия банкротства для физического лица с вероятностью в 200% катастрофическими. Если правильно выбрать специалиста, он максимально снизит урон для вас, сэкономит вам время-нервы и сократит финансовые потери настолько, насколько это возможно.

Поэтому так важно выбрать для оформления банкротства профильную компанию, которая неформально сотрудничает со своими финансовыми управляющими. Компанию, которая не просто знает все подводные камни процесса несостоятельности, но и предостережет от них вас.

Для наглядности смоделируем две простые ситуации.

Вариант раз: банкротством занимается арбитражный управляющий из команды кредиторов

Для должника это худший из возможных вариантов, потому что:

  • все сделки и любые движения финансов, включая законность получения кредитов, проверяются под микроскопом и с пристрастием, уж поверьте;
  • все имущество, которое может быть продано, со скоростью света пустят с молотка заинтересованным лицам по заниженным донельзя ценам;
  • супругу или супруге также не избежать изматывающих проверок – ни одной сделки с общим имуществом, появившимся в браке, не пропустят, проверят и перевернут все.

Пощады в этой ситуации не ждите – конкурсный управляющий по банкротству физических лиц не поленится растрезвонить все грязные подробности на работе и всем знакомым.

Еще он может организовать болезненную процедуру описи имущества с косыми взглядами и заламыванием рук и оформить запрет на выезд из страны. Или ограничить вам доступ к собственным финансам, чтобы вы получали их частями и с задержками.

А по окончании процедуры банкротства финансовый управляющий вместе с кредитором, от чьего имени он работает, может ходатайствовать о признании должника недобросовестным и об отказе в освобождении от долгов.


зачем нужен арбитражный управляющий

Вариант два: банкротство ведет финансовый управляющий, играющий в команде должника

Для банкрота это оптимальный вариант, потому что арбитражный управляющий:

  • делает все возможное, чтобы согласовать действия по сделкам, обосновать их законность и защитить имущество должника;
  • ходатайствует о списании всех долгов и об освобождении банкрота от обязательств;
  • ограждает супругу или супруга от унизительных проверок, помогает избежать описи имущества и обысков дома на глазах всей родни, включая детей;
  • работает тихо, без шума и пыли – ни друзья-знакомые, ни работодатель не узнают о факте банкротства, все пройдет конфиденциально, и репутация не пострадает;
  • снимет все ограничения, наложенные судебными приставами.

Заручившись поддержкой финансового управляющего, при спорах с кредиторами о стоимости реализации имущества, вы сможете продать его по максимально высокой цене с выгодой для себя, а не кредиторов или третьих лиц. Также чиновник поможет оставить за вами право выезда из страны.

Только вам решать, по какому пути идти. С грамотным финансовым управляющим процедура банкротства пройдет быстро, тихо и без успокоительного. С чиновником со стороны кредиторов процесс будет проходить на глазах любопытной публики, долго, мучительно и со смакованием подробностей.

Выбирайте управляющего обдуманно, мы поможем решить вопрос оперативно и с максимальной выгодой для вас. За консультацией обращайтесь к нашему менеджеру (телефон: 8 (800) 444-11-69, информация от услуге).