Начнем с преамбулы: если кто-то вам обещает, что на банкротство физических лиц цена составит «от 20 000 рублей», вам нагло врут, пользуясь вашей неосведомленностью. В процессе эта сумма в геометрической прогрессии вырастет в несколько раз.

В Интернете стало слишком много дезинформации на эту тему. Поэтому мы хотим расставить все точки над «ё» – поговорим о настоящей цене банкротства гражданина в Казани и в среднем по РФ. Обсудим, что входит в стоимость процедуры и услуг финансового управляющего.

Из чего складывается цена на банкротство физических лиц и почему экономить в этом вопросе опасно? На все эти вопросы мы дадим ответы в статье.


банкротство физических лиц

Из чего складывается цена на процедуру банкротства физического лица в РФ

Для справки: в среднем по России услуги, связанные с банкротством граждан, обходятся в 150-180 тысяч рублей. Почему столько и из чего формируется конечная цена? Пойдем по списку.

Фактические расходы компании, ведущей дело

Процедура банкротства влечет расходы не только на услуги и не только самому банкроту, но и компании, которая ведет его дело. Что входит в фактические расходы? Давайте посчитаем.


1

Госпошлина на подачу заявления в суд – и вот 300 рублей потрачены еще до подачи заявления о банкротстве. На первый взгляд мелочь, но без этой дани арбитражному суду инстанция просто не примет документы. А процедура банкротства физического лица не состоится, в ее цену эти 300 рублей входят всегда.

2

Доверенность на представление интересов должника – это еще 2-3 тысячи рублей. Этот документ дает компании право запрашивать информацию и бумаги от имени гражданина. Без него финансовый управляющий при банкротстве физических лиц ничего сделать не сможет. Реально ли обойтись без этих трат? Нет. Потому что сведения и документы требуются из банков, МФО, судебных органов, Росреестра, ГИМС, службы судебных приставов, ГИБДД и т.д.

3

Обязательные публикации о факте банкротства в прессе – еще минус 15-17 тысяч рублей минимум. Финансовый управляющий должен делать официальные публикации в ЕФРСБ и «Коммерсантъ». В газете «Коммерсантъ», например, одно объявление стоит около от 11 000 рублей. Публикации должны быть о каждой процедуре – о начале мероприятий по банкротству в отношении гражданина, о продаже имущества, реструктуризации долгов.

4

Фиксированное вознаграждение финансовому управляющему – 25 000 рублей нужно внести на депозит арбитражного суда, без них управляющего вам не назначат. С 2016 года за каждую процедуру с его участием нужно платить по 25 000 рублей – за оформление банкротства, мировую, реструктуризацию долгов, реализацию имущества.

Важно: эта сумма в 25 тысяч мифическая – на практике ни один арбитражный управляющий за нее работать не согласится. Вознаграждение этот чиновник получает по завершении процесса, а он может занимать многие месяцы. На этом пункте остановимся подробнее ниже.

5

Расходы на почту, транспорт и прочее – еще минус 5-6 тысяч рублей. Пока финансовые управляющие не научились телепортироваться, при банкротстве физических лиц в цену услуг нужно закладывать транспортные, почтовые расходы и другие издержки.

Для каждого запроса официальных документов, письменного ответа, встречи нужны расходники и перемещения в пространстве (от канцелярии, включая бумагу, принтер и конверты, до поездок в суд). Все это не бесплатно.

Конечно, поездки управляющего и траты на картриджи для принтера – это проблемы компании. Но ее сотрудники собирают-печатают-пересылают бумаги и ездят по судам не в своих, а в ваших интересах. Просто не забывайте об этом в следующий раз, когда цена на банкротство покажется вам завышенной. В большинстве случаев это не так.

Подытожим: суммарные фактические расходы на банкротство физического лица, входящие в цену ведения дела, уже составят в среднем 52 300-55 300 рублей. Кто там обещал вам сделать все красиво за 20 тысяч? Плюньте этому мошеннику в лицо.


банкротство физических лиц

Юридические услуги

И вот мы подобрались к самому интересному, ведь выше речь шла о номинальных и необходимых тратах. Но ни госпошлина, ни доверенность, ни оповещение людей в газетах не помогут вам признать себя банкротом официально или минимизировать потери. Самое ценное и дорогостоящее в процедуре банкротства – профессионализм управляющего и других сотрудников компании, в которую вы обратитесь.

Стоимость услуг юристов формируется на основе трех видов работ:

  • Составление и подача заявления о банкротстве.
  • Представление интересов должника в суде о признании его банкротом.
  • Ведение дела арбитражным управляющим и списание долгов.

Да, в Интернете вы, наверняка, встречали обещания, что всю эту работу «суперпрофессиональные» (на самом деле нет) юристы выполнят за 5-8-10 тысяч рублей месячного оклада. Конечно, а финансовый управляющий при банкротстве физических лиц будет рад получить баснословные 25 тысяч за месяцы кропотливой работы. Или вообще за идею должен стараться, во имя прославления Фемиды – почему нет, верно?

А процедура банкротства, между тем, длится в среднем от 5 месяцев до года. Делим 25 тысяч на 12 и 5, получаем 2 083 и 5 000 в месяц соответственно. Как думаете, люди, обещающие работать за 2-5 тысяч в месяц в течение года, говорят вам правду? Или вас ждут в конце «неожиданные» сюрпризы с увеличением чека, скрытыми платежами и нелепыми оправданиями?

Помните: спишут ли вам долги и кредиты и признают ли банкротом вообще, зависит от профессионализма управляющего. Даже если вы составили бумаги по проформе с соседом-студентом юрфака и заплатили все необходимые взносы по инстанциям, помните об истине. А она, как всегда, проста и жестока: если финансовый управляющий не на вашей стороне, а за кредиторов, надежды на положительную развязку практически нет.

Но вернемся к цифрам и фактам. От правильно составленного заявления о банкротстве и линии защиты на суде зависит все. Точность и подача каждой формулировки имеет вес.

Средняя цена на банкротство физических лиц в Казани – около 40 000 рублей. И это немного, судите сами: сбор документов, оформление-подача заявления, представительство на судебных заседаниях. Да, оно будет не одно. Вот и ответьте себе: специалист какого уровня квалификации согласится все это делать за пару тысяч рублей. А от него, между тем, зависит все:

  • признают вас банкротом или нет;
  • оправданы будут траты на процедуру банкротства или вы просто спустите эти деньги на ветер;
  • спишут ли кредиты с вас или издевательства коллекторов продолжатся;
  • останется ли у вас крыша над головой.

Готовы ли вы доверить исход дела дилетанту или мошеннику? А как по-другому назвать сотрудников таких контор «Дешево-сердито и Ко», обещающих за корку хлеба выиграть вам дело длиной в полгода?

Профессиональные финансовые управляющие с практическим опытом за услуги при банкротстве физических лиц дополнительно к 25 стандартным тысячам рублей запрашивают 50-70 тысяч вознаграждения. Подождите с возмущением «Дорого!».

Считаем: 25 плюс 60 (возьмем усредненный вариант и ситуацию с одной процедурой при участии управляющего), получается 85. Делим это на полгода и год работы. Получаем по 14 и 7 тысяч рублей в месяц соответственно в зависимости от продолжительности процесса. Много ли это? Нет, потому что управляющий выполняет 70% всей работы по банкротству в течение многих месяцев.

Подкованный специалист не будет работать за копейки. Вряд ли вы согласитесь доверить свое будущее человеку без опыта. Экономия в вопросах цены на процедуру банкротства неоправданная и всегда оборачивается катастрофой.

Подробнее о функциях и значении арбитражного управляющего мы писали здесь.

Заключение

Средняя цена банкротства под ключ в России – 150 000 рублей. Это не раздутое эго юридической элиты, это объективный факт. Доверяйте только проверенным специалистам и не рискуйте, надеясь на профессионализм фирм-однодневок, соглашающихся работать за три копейки.

Если вам требуется консультация или представительство в суде по делу о банкротстве, обращайтесь: подскажем, поможем, разработаем стратегию и окончим этот непростой процесс с максимальной выгодой для вас. Работаем качественно, под ключ.