Если не выполнять свои обязательства, прописанные в кредитном договоре, банк обязательно начнет действовать. И крайняя мера — составление судебного иска. Банки подают в суд на должников в том случае, если все попытки уладить вопрос в претензионном порядке не состоялись. В итоге должнику остается ждать заседания, а потом испытать на себе работу приставов.

Когда банк подает в суд

Ни один кредитор не побежит в суд сразу, как только образовалась просрочка. Каждый для начала проясняет ситуацию и стремится уладить вопрос с задолженностью собственными силами. Обращение в суд следует тогда, когда все попытки оказались тщетными, заемщик не начинает платить.

Через какое время кредитор обратится в суд:

  • Первые 2-3 месяца банк будет пытаться урегулировать вопрос самостоятельно. Для этого у него есть специальные отделы по работе с просроченной задолженностью, сотрудники которого занимаются звонками должнику, СМС-информированием, формированием претензий. Задача — вернуть клиента в график, возможно, предложить ему какие-то варианты помощи, если он оказался в сложной ситуации и «психологический» контроль.
  • Как правило на 4-м месяце после неудачных попыток договориться банк передает дело коллекторской компании. Здесь должник имеет дело с этими профессиональными взыскателями, которые работают более жестко. Этот этап может длиться до 4-6 месяцев.
  • Если никто не смог повлиять на должника в рамках переговоров и претензионного порядка, то новому кредитору приходится обращаться в суд.

В итоге получается, что инициирование судебного процесса происходит в период от 4 до 12 месяцев при условии полного отказа от выплат. В каждом конкретном случае все индивидуально, поэтому повестку можно ждать после просрочки.


  • Важно! Если должник платит частично, делает какие-то движения по счету, банк не пойдет в суд. Обычно это происходит только при полном отказе от платежей.

банки подают в суд

В какой суд направляется иск

Центральные офисы банков или коллекторов обычно располагаются в крупных городах, там же работают и их юридические отделы, которые занимаются подачей исков в судебные инстанции. Закон понимает, что заемщик при этом может жить в другом городе или в области, поэтому иск подается по месту проживания (регистрации) ответчика, то есть должника или по месту нахождения имущества. Дела рассматриваются в гражданский судах.


  • Важно! Кредитор обязан уведомлять заемщика о подаче иска. Также должник информируется о предстоящем заседании судебной повесткой, которая направляется по месту регистрации гражданина.

Как кредитор подает в суд на должника

Перед подачей заявления кредитор (банк или коллектор) выдвигают требование о полном досрочном погашении задолженности. Если вы получили соответствующее письмо по адресу прописки/проживания, то вскоре следует ожидать обращение в суд.

Часто банки или коллекторы присылают различные «пугающие письма», которые по сути не являются прямым предвестником обращения в суд. Но если вы получили именно требование о закрытии долга, суд в скором времени неизбежен.

Судебное заседание

Только вам решать – участвовать в суде с юристом или нет. Если не вы явитесь, это не означает, что дело не будет рассмотрено. Судья изучит предоставленные представителем банка документы и вынесет решение на основании них.


  • Важно! В иске банка будет требование взыскать основной долг, все положенные пени, проценты и судебные издержки кредитной организации.

Требуемая сумма всегда значительно выше той, что заемщик получил в банке при оформлении кредита. Она будет особенно большой, если банк не спешил составлять иск. Если ответчик не является в суд, судья утверждает требуемую сумму. Но если ваш юрист заявит об уменьшении суммы иска, требования иска можно уменьшить.

Если ваше финансовое положение ухудшилось с момента получения кредита, то при документальном доказательстве этого можно уменьшить требуемую сумму.


Например, можно предоставить в суд следующие бумаги:


  • свидетельства о рождении детей;
  • 2НДФЛ, где будет отслеживаться уменьшение дохода;
  • больничные листы на себя и близких родственников;
  • документы, подтверждающие дорогостоящее лечение и пр.

При наличии таких документов судьи сокращают требования истцов (банков или коллекторов) и уменьшают взыскиваемую сумму, они вправе это делать. Поэтому, если банки подают в суд, рекомендуем вам защитить себя. Конечно, при наличии оснований, подтвержденных документально.