Первое. Цена. Самая низкая и доступная. Думаем, здесь не нужно объяснять, что стоимость хорошего специалиста гораздо выше, нежели среднего или более слабого юриста. Когда вы идёте на консультацию к юристу или, когда его выбираете его для первого общения, чтобы понять свой вопрос, мы рекомендуем не экономить на стоимости его услуг.

Второе. Не нужно обращаться к юристу, который сразу после того как услышит вашу проблему скажет: — «О, отлично мы её решим». Нет. Он не знает ещё материала. Он ещё не видел вашего дела. Как он может сказать, что решит её или нет. Это, как правило, желание просто заключить с вами договор на оказание юридических услуг, получить вознаграждение и на этом успокоиться.

Третье. Должна насторожить цена «в лоб». Когда вы спросили сколько стоит, и вам юрист сразу ответил столько-то. Как можно сказать сколько это стоит, если юрист не видел дело? Он не знает сколько как часто нужно посещать суд, какие суды, какое это будет дело. Какие могут быть доказательства? Какие могут быть встречные возражения? Не анализировал практику. По существу, цена «в лоб» — это значит, что хотят получить деньги.

Четвёртое. Предостерегаем от таких юристов, которые говорят: — «Всё отлично. Победа будет за нами. Не волнуйтесь всё будет хорошо, прекрасно. Давайте работать». Иными словами, через чур уверенный в себе юрист. Излишняя уверенность хороша во время выступления в суде, хороша в переговорах, в какой-то конфликтной ситуации. Но адекватному человеку с критическим мышлением такая абсолютная уверенность мешает (если она есть). А в большинстве случаев это наигранная ситуация.

Пятое. Ещё одна категория плохих юристов, это так называемые судебные брокеры. Кто это такие? Судебные брокеры — это те лица, которые посредничают во взятке между вами и судом. Это очень «скользкая» дорожка и это преступление, на которое идти нельзя ни в коем случае, как и на любое другое. Когда вам предлагают «Давайте я решу вопрос. Я знаю судей и следствие. Это будет столько-то стоить денег».

Шестое. Ещё есть категория юристов, которые с радостью заключают договор, а потом пропадают. Вы звоните, а они не подходят. Вы пытаетесь им писать на почту, ответа нет. Да, конечно, может быть всякое. Когда пишите своему юристу (а он вам не отвечает), то он может быть в суде или занят. Но адекватный человек всегда перезвонит вам, как только освободиться либо свяжется, либо коротко напишет «извините, я сейчас занят» и т.д. Поэтому юрист, с которым нет обратной связи, вам не нужен.

Седьмое. Следующая категория юристов — это юристы, которые ведут себя агрессивно, хамовато, развязано. Фамильярны с вами. Агрессивны к другой стороне. За вас горой, но хамят всем вокруг. Ведут себя претенциозно в суде. Имеют колоссальное авторитарное мнение. Всегда влезают в споры. Они не комфортны вам. И они, поверьте, не комфортны и другим участникам вашего дела. Например, на судебном процессе они не будут комфортны ни судье, ни другой стороне. Это вызовет неприязнь по отношению к вам.